注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天心理博客

欢迎喜欢心理学的朋友来到这里!

 
 
 

日志

 
 

【转载】提早预防春节心理综合症  

2013-02-08 19:22:09|  分类: 大众心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春节是万家团聚的日子,人们能够充分利用这些日子探亲访友、交流沟通、娱乐休闲。可是从历年的情况来看,总有若干人因不注意春节期间的保健而导致身心疾病。对于“节日心理综合症”,人们应该学会进行积极的自我调适,尽量松弛自己平时那种高度紧张的思维运作模式,真正给自己的精神和心情放个走出心灵的误区。
容易引发节日心理问题的几个环节:

  一、消费压力一年一度的新春佳节,每个人都有自己的经济计划,准备看望朋友花多少钱,计划给父母多少钱,拟给孩子多少压岁钱等等。钱多者有多者的消费,钱少者有少者的用途,一旦实际的开支超过预算就会产生很大的心理压力。紧缩消费为难,借钱消费更不体面,这给快乐的春节增添了一份焦虑的色彩。对此,心理医学专家提醒人们,春节花多少钱要量力而行,千万不要因为实际支出超过手中现有的钱数,给喜庆的节日增添不必要的心理压力。

  二、亲情关系“每逢佳节倍思亲”。新春佳节,一家人在一起吃顿团圆饭,其乐融融。当然,也有一些远在他国求学的学子、坚守在工作岗位的子女、远在他乡的恋人等等,不能与家人、恋人一起团聚,这些都给节日的喜庆气氛平添了心理上的思念之情。为此,有关医学专家提醒人们,节日期间给家里打个电话,发个电子邮件,寄张照片……这些虽然都是一些生活中的小问题,却能减轻亲人的思念之情,减轻心理压力。

三、与别人攀比春节期间老同学、老朋友、老战友们聚会,大家一起话旧日情谊,绘人生蓝图,原本是件很开心的事。但生活中的很多新内容却会成为朋友交往的阻力。自己或配偶下岗失业所引起的自卑,子女没考上大学所引起的愧疚,退休离岗引起的失落感等等,都会在朋友交往中使你感到差人一等,造成有些人特别害怕在老同学、老朋友和老战友们面前丢脸。

  调整节日心理的几项建议:

  1、要合理安排生活,培养多种兴趣人在无所事事的时候常会胡思乱想,所以要合理地安排节日生活。适度紧张有序的工作可以避免心理上滋生失落感,令生活更加充实,而充实的生活可改善人的抑郁心理。爱好广泛者总觉得时间不够用,生活丰富多彩就能驱散不健康的情绪,并可增强生命的活力,令人生更有意义。

  上班族建议:上班族要抓紧时间自我调节,补充睡眠,合理饮食,也可以想想节后的工作安排和今年自己的工作目标。上班后,一旦出现某些症状也不要着急,白天工作时可以喝点茶、咖啡提神,中午小憩一会儿,晚上争取早睡。一般说来,一两周后就可以恢复。

  老人建议:应注意休息,儿女要多关爱。专家建议,老年人要在儿女们上班前尽快调整到平日的作息时间,如果入睡困难,可适当服用一些帮助睡眠的药物;恢复因节日中断的晨练、户外散步等活动;要调整心态,多参加有益身心健康的活动,和平日里的老伙伴聚聚、聊聊。

  孩子建议:应及时收心,休闲读书相结合。专家建议,家长应帮助孩子制定包括休闲和学习在内的完整的节日计划,内容要丰富健康,做到适可而止。孩子们应该考虑寒假作业是否完成,心中要有下学期的学习目标了。家长要帮助孩子恢复正常的作息时间,调整孩子的饮食,让他们读些课外书,带孩子去趟书店。

  2、适当变换环境,使心理宁静在春节的长假里,走亲访友、外出旅游、听听音乐、读本好书……都是很好的休闲方式,可以使人们的应激心理状态从高度紧张的模式中慢慢放松下来。春节出游应注意外出时的自我保护与调适,比如不要把旅游行程安排得过满,以免使自己过于紧张;注意及时休息,及时补充体能;易失眠者应该在睡前喝些牛奶等健睡品。对于年老体弱者,最好不要做远距离的长途旅行。

 

——————————————————————————————————————————————————————————

【推荐】应对新交规必备车品


【转载】提早预防春节心理综合症 - 碧海蓝天心理 - 碧海蓝天心理博客
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017