注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天心理博客

欢迎喜欢心理学的朋友来到这里!

 
 
 

日志

 
 

自我暗示还真是导致的失眠的原因  

2009-08-26 12:46:09|  分类: 大众心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 朋友,你也许知道一些失眠的原因,但是,还有些原因是你没有想到的,详细请看下面的案例
   失眠咨询者:
  我现在24岁还不到,最近就饱受失眠的痛苦,希望能够得到帮助。前不久的一个白天我喝了杯苦咖啡,晚上有朋友来又喝了点酒,那晚我就整夜睡不着,第二晚倒没事了。但不知道过了多久的一天,睡觉前我突然会想“我今晚可能要失眠”,真的就失眠了,第二晚睡觉前又有这种想法,结果连续失眠三天,第四个晚上虽然不算失眠,但也只有3-4个小时的睡眠,第五晚睡眠稍微正常一点,但这样过了一星期。前天,又有这种想法并失眠了,昨晚也只睡了3-4个小时。
  失眠咨询师:
    通过深入了解,现在咨询者的工作为五天工作日,每到周五就喜欢睡晚一点,因为第二天不上班,可多睡点。但奇怪的是,周五从来不失眠。咨询者的解释是,就算周五晚上失眠也不怕,不影响工作,可是周五晚上却从来不会失眠。后来咨询者也总结出规律,如果第二天要上班的话,那么头晚很有可能会产生“今晚会失眠”这种想法并可能会失眠;而若是第二天不上班的话基本不会。由于咨询者的工作没什么压力,只是怕头晚没睡好第二天上班会精神不好。所以就给自己做了可能会失眠的暗示。这是种常见的心理暗示在作怪,并非咨询者所说的什么大病。
  从现在开始,建议咨询者每天晚上不困不上床。每天把晚上的时间充实化,散步运动、打电话聊天,甚至是打游戏都可以。把自己弄疲倦,实在想睡觉再爬上床。而且上床后,不要有任何思考。
    当然任何方法都不要渴望马上见效,要给自己一段练习的时间。需要坚持尝试,失败了依然坚持一周以上的时间。本案例使用心理学的行为疗法即可以较快起到作用,而不需用安眠药之类的来治疗。如果我们每天睡觉4小时能够习惯,也不会出现较大的问题。
  咨询者越暗示自己可能失眠,那就会“想象成真”不能入眠。咨询者也曾经使用过民间流行的“数羊”催眠法,就是从1、2、3……数下去,这不一定适合每个人,有的人反倒会越数越精神。建议咨询者可以用各种适合自己的方式加速睡眠,比如在床上看书,看到想睡觉时自然就能入眠。
  什么也别怕,告诉自己大不了明天精神不好,那就精神不好,耽误不了工作太多。越释怀越容易放松,越放松越有助于睡眠。
    一小时的深度睡眠也顶好几小时呢,主要看睡眠质量,不看睡觉时间。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017